野菜を食べようその6

野菜ぎらいの子って多いですよね、我が家のお子さま達も野菜は苦手です
JDSNホームページ手塚文栄先生の野菜を食べない子に対する理解のお話とともに
レシピが出ていたので作ってみました


その6
1998.12.9の吉村家の夕食メニュー

上左:きゅうりのそぼろあんかけ(手塚先生レシピより) 上右:ステーキ
 下左:ご飯+わかめの梅干し炒め 下右:にんじん白菜レタストーフの味噌汁




家族の評判
お父さん(39歳)
これきゅうり?なすみたいだね、美味しい(完食)
長女(10歳)
きゅうりはまあまあ、お肉美味しい(完食)
次女(7歳)美味しい(完食)
三女(3歳)
きゅうりには手をつけず、口にいれても出してしまった(きゅうり以外完食)


お母さんの感想
このきゅうりの料理はとても美味しいと思いました。特に一晩置くときゅうりに味が良くしみて最高でした。三女は見た目で食わずぎらいのところがあるので何度か作るうちに食べてくれるのではないかと思います。
このステーキ肉は安いモモ肉です。モモ肉は固いので30分くらいパイナップルジュースに漬け込んでから焼きます。するとあら不思議!まるでヒレ肉のように柔らかくなっちゃうのです。(テレビで教えてもらいました)今日のステーキソースは残り物のおろししゃぶしゃぶのたれを使いましたが、漬け汁(パインジュース)にしょうゆを混ぜて加熱するだけでもいいソースになります。
湯むきトマトはうちの定番です。普通のトマトだと三女は食べないのですがミニトマトだとぱくぱく食べます。
味噌汁で冷蔵庫の中のくず野菜を処分させてもらいました(^-^;)。

その7へ進む


ホームへ