下左:簡単ひじきご飯(
手塚先生レシピより)
下右:かたこと野菜スープ(
手塚先生レシピより)
家族の評判
お父さん(39歳) | 体が暖まるメニューだね、ほうれん草もっとないの?(完食ご飯おかわり) |
長女(10歳) | ほうれん草もっとくれ〜(完食) |
次女(7歳) | べつにい〜(全体に1/3残す) |
三女(3歳) | もぐもぐ(ご飯とさんま完食、スープは半分、ホーレン草は一口だけ食べる) |
お母さんの感想
離乳、中後期食のメニューだそうですが大人でも十分いけると思いました
面倒な料理はないので簡単ですが、煮込むのに時間がかかるので、
早めの下ごしらえが必要と思いました。
このメニューで結構大量の野菜が摂取できます(生だとすごい量)
ご飯はうまみが増すように昆布を入れて炊いてみました。
ほうれん草のトロトロは長女とお父さんに絶賛されました。
(バターしょうゆの味付けがいいんですね)
かたこと野菜スープは片栗粉とワンタンの皮で口当たりがとても滑らかなので、
野菜もいっしょにするっと口に入ってしまいます
肝心の三女はあまりにご飯が気に入ったようで、
それでおなかいっぱいといった感じでしたが
私が口に入れてやるとスープも食べてくれました。
ホーレン草はその色で食わずぎらいになっているような気がします。
ほうれん草のトロトロで余った茎はスープに入れてしまいました。
スープには白ゴマをかけてみました
さんまと大根の煮物は圧力鍋で煮たので骨まで食べられます
今日は雪がたくさん降って気温も低く
体も心もぽかぽかになるこのメニューはいいですよねえ
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