野菜を食べようその10

野菜ぎらいの子って多いですよね、我が家のお子さま達も野菜は苦手です
JDSNホームページ手塚文栄先生の野菜を食べない子に対する理解のお話とともに
レシピが出ていたので作ってみました


その10
1998.12.25の吉村家のメニュー

にんじんご飯 青菜のベーコンそぼろかけ
キャベツとしいたけと豆腐の味噌汁
焼き鮭


にんじんピラフは手塚先生からメールで教えてもらったメニューで青菜のベーコンそぼろかけはレシピにでていた大根葉そぼろかけと作り方は全く同じです。
大根葉が手に入らなかったのでスーパーで見つけた野菜の鉄人(エンドウの若葉)を使いました。

にんじんピラフの作り方
米をといで普通の水加減にしたら、米1カップに対して、ニンジンの太めの線切り1/2カップとコンソメ1コ(または顆粒コンソメ小さじ1杯)をのせて普通に炊きます。ムラし終わったら味を見て、醤油とバターを少し。パセリ、バター、醤油少々をたらす。牡蠣を入れても美味しい。



家族の評判
お父さん(39歳)
これはうまい!ご飯食べ過ぎるよ(完食)
長女(10歳)
うん美味しい!(完食)
次女(7歳)
まあまあ(完食)
三女(3歳)
もぐもぐ(ほとんど完食)


お母さんの感想
にんじんご飯は我が家向きのメニューを..と手塚先生がメールで紹介してくれたものなので予想通り好評でした。野菜の鉄人(エンドウの若葉)はかいわれ大根の人気が落ちてしまったのでそれに変わる商品を..と考えられた野菜のようです。豆の芽ですから栄養も豊富のようで特に鉄分が多いようです。味に癖はありませんがゆでても固いのでこの料理のようにみじん切りにすると食べやすくなると思います。

これでこのシリーズは終わりです。
皆様の食卓の参考にしていただけると嬉しいです。



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